Интервью с Даниилом «Desh» Зару

Вчера довольно известный игрок в Counter-Strike 1.6 Даниил «Desh» Зару порталу ProPlay ответил на несколько вопросов. Брал интервью BelWest. Естественно оно больше подойдёт для белорусских киберспортсменов, так как это к ним ближе. Для тех кто не знает, Desh ранее выступал в таких командах как snT, Ultimo, SnG.by и в многих других менее значимых. Приятного чтения!
Привет Desh, если в белорусских киберспортивных кругах тебя знает практически каждый, то российские любители counter-strike’а не очень следят за белорусской кс-сценой. Поэтому представься пожалуйста для наших читателей :)
Всем привет, меня зовут Даниил Зару, мне 20 лет, в counter-strike играю под ником dEsh :D
Расскажи нам Данила, как же ты докатился до такой жизни? Как попал в этот безжалостный мир компьютерных игр?
Однажды, когда ещё совсем не умел играть в кc я попал на турнир. Это была версия 1.5. Там мы конечно же проиграли. Но этот турнир проходил каждый год 23-го февраля, его проводила фирма "Датастрим" только для сотрудников. Ну и т. к. мой папа был сотрудником, то я мог там участвовать, поэтому у меня был шанс отыграться и я начал тренироваться к следующему турниру, который мы выиграли :D. А потом собрал команду из друзей, ну и понеслась клубы, турниры...
Твои мама с папой,когда узнали во что ты вляпался  не пытались тебя остановить, и тем самым оставить тебе счастливое, беззаботное детство?
Когда я всерьез увлекся кс они отнеслись к этому лояльно, но когда я выиграл свой первый турнир стали относиться довольно положительно к моему увлечению. Но всё равно периодически намекают, что пора бы уже заняться чем-нибудь более серьезным :)
За какие команды тебе удалось поиграть? В какой из них ты чувствовал себя комфортней всего?
Я играл во многих командах за всю свою игровую деятельность, но более менее серьезные начались с команды Virtual World. Мы тогда заняли третье место, причем нам всем тогда было не старше 16 лет и многие удивились тому, что мы смогли войти в топ3 :). Потом была команда happy, мы вроде бы напрягали тогдашний топ этим составом. Ну а потом snT, SnG и ultimo. Комфортнее всего я себя чувствовал в команде sng, составом которым мы полетели на гранд-финал WCG 2009. Состав был: slit, sergg, raqtor, keep3r, desh
Ну раз мы заговорили про первые достижения. Помнишь когда к тебе пришел первый настоящий успех? Что это был за турнир и каким составом вы выступали?
Это когда мы впервые заняли первое место на белорусской квалификации на ASUS, не помню какой был год. Мы тогда играли в финале с командой pro100 из Витебска. Команда была snT, а состав: junik, raqtor, keep3r, smart, desh
А ник Desh как появился? Почему не KanuTaH n@yK например? :)
Когда я только начинал играть у меня был ник deshrefresh :D. А потом я решил его сократить до dEsh.
Расскажи нам, как обстоят дела в белорусском киберспорте на данный момент? Есть ли какое-нибудь развитие?
Моё мнение, что у нас развития практически не происходит, т. к. практически никто не уделяет внимания нашему киберспорту внутри страны кроме sng.by.
На WCG Belarus 2011 с вами случился пренеприятнейший фейл – вы как основные претенденты на квоту в итоге даже не попали на национальный финал. Расскажи подробней, как это вообще могло произойти? Тем более, что на сколько я знаю WCG 2011 должен был стать для многих из вашей команды последним турниром, и вы хотели громко хлопнуть дверью перед уходом.
Мне кажется, что мы проиграли последнюю квалификацию лишь потому, что утратили командный дух, в команде после этого появилась очень негативная атмосфера, которая безусловно помешала нам пройти квалификацию. Ну да, многие собирались завязать с кс, я думал так и будет. Но потом я узнал, что ультимо собрали новый состав, в котором остались zlo и bizzare. Ну а с keep3r’ом мы решили, что попробуем собрать новый состав и сходить на квалификацию на асус и если получится выиграть и сыграть нормально на асусе, то мы продолжим играть дальше. В ином случае будем просто иногда ходить на турниры.

Можешь рассказать подробней о вашем новом составе? Как проходят на данный момент ваши тренировки?
В нашем новом составе пока четыре человека. Это keep3r, raqtor, roman, desh. Насчет пятого мы решили подумать, когда начнем тренироваться, примерно в октябре. Keep3rу надо было зарегистрироваться на лигу чемпионов и т.к. он интересуется космосом решил выбрать название Nibiru. Когда состав будет укомплектован мы опять станем snT.
Опиши пожалуйста вкратце своих тиммейтов, их характеры, игровые качества , кто больше всех пьет и т.д.?
Keep3r - капитан и менеджер команды в одном лице, очень ответственный, игровые качества - супер снайпер )). Кстати вот он больше всех пьет хаха
Raqtor - отличный тиммейт, отличный стрелок и отличный психолог. Часто успокаивает меня когда я начинаю нервничать во время игры).
roman - с ним я ещё плохо знаком, поэтому мне трудно сказать что-то о нём. Но то, что он отличный игрок это факт. Я думаю мы с ним сыграемся.
А как сможешь описать себя?
Даю дропы и иногда поднимаю мораль))).
Команда Ultimo теперь снова станет для вас принципиальным соперником? Или вы разошлись так скажем по хорошему и матч против [u] ничем особым отличаться от других игр не будет?
Мы разошлись по хорошему, но ultimo всегда была для snT принципиальным соперником и я думаю у нас с ними будут как и раньше очень напряжные игры.
На улицах Минска тебя узнают?  Ну и наверное вопрос который я не мог не задать – стало ли легче кадрить девчонок после слов – «Малышка, да я бывал на гранд-финале WCG»? :)
Пока не было таких случаев :). Не знаю я так не пробовал, обычно говорю, что припарковал свой бэнтли вон там за углом хаха.
Раньше, когда в 2009 году вы были на подъеме, с кем из зарубежных команд чаще всего тренировались? Удавалось отжимать карты у мировых грандов? Против кого из них тебе было интереснее всего играть?
В 2009 мы почти не играли с зарубежными командами потому, что был большой пинг на европейские сервера и мы тренировались с русскими командами. C кем играли уже не помню. В 2010 ситуация получше была с пингом, но не было инвайтов на нормальные каналы и поэтому мы только несколько раз поиграли с какой-то норвежской командой, а всё остальное время играли опять же с русскими командами.
Поговорим немного о прошлом. Вернемся на 2 года назад. На WCG 2009 вам удалось сенсационно обыграть mouz, благодаря чему россияне из тогда еще cmax.gg смогли выйти из группы и как итог занять четвертое место. Помнишь ли ты, с каким настроением вы подошли к той игре, которая в общем-то для вас ничего уже не решала? Расскажи, что происходило после победы, я знаю что некоторые игроки mouz были для тебя в свое время кумирами.
Ну да было дело. Мы подошли с полной серьезностью - всё-таки хотелось чтобы из группы вышли наши соседи, а не мауз. После победы мы были с одной стороны счастливы, а с другой стороны расстроены. Позитивный момент в том, что мы всё-таки смогли выиграть серьезную команду. Причем не игру которая ничего не решала в группе, а игру которая решала выход из группы. А отрицательное то, что мы не вышли из группы.
Да, cyx был и остается моим любимым игроком. RIP.

Тем вечером российские игроки обещали вам «проставиться» так скажем за помощь. Что было на самом деле в гостинице? Во сколько закончилась ваша пирушка? Как думаешь не она ли явилась причиной проигрыша в финальный день соревнований? Нас интересуют только факты! Кто пил, что пил, и в каких количествах?
Ну да, F1N позвонил и позвал нас к себе в номер. Они уже купили пару упаковок будвайзера. Мы спокойно попили пиво, пошутили, посмеялись и разошлись по номерам. Во сколько закончилась уже не помню. Помешала ли пирушка? Вряд ли, если только они наоборот выпили слишком мало :)
Помню один интересный случай. Однажды, после продолжительного застолья, на пересечении белорусско-украинской границы тебя попытался разбудить пограничник, для того чтобы ты предъявил свои документы. Правда в ответ он услышал безразличное – «Ага, если бы я еще знал где они», после чего ты отвернулся на другой бок и продолжил спать. Правда после этого он довольно быстро привел тебя в чувство. Помнишь, какие мысли пронеслись у тебя в голове когда ты всеже понял с кем разговаривал? )) Может вспомнишь еще какие-нибудь веселые моменты произошедшие за время твоей киберспортивной молодости? ))
Хаха, да это было весело. Да, помнишь как Кабу (белорусский игрок Kabachok прим. редактора) тогда накрыли несколькими тёплыми одеялами и пограничник, когда зашёл в купе увидел Кабу всего потного и спросил что с ним. Кто-то сказал, что у него температура и он сильно болен, хотя Каба просто вспотел из-за этих одеял ) и пограничник не стал даже проверять документов у него).
Да, было дело)). Но вернемся к нашему интервью :) Прошел слушок, что ты намерен отчалить в Чехию на долгие годы. Не собираешься ли ты там продолжить свою игровую карьеру и собрав команду выходцев из СНГ отодвинуть eSuba c лидирующих позиций чешского кс-а?
Ну да я собираюсь, но у меня пока проблемы с документами и я не успеваю оформить учебную визу поэтому нашёл юриста, который сейчас пытается перенести мою учёбу на некоторое время ). Если будет время то конечно попробую завладеть лидерством там))). Если конечно у меня получится уехать.
Как думаешь, что покажет команда N38-26F (победители WCG Belarus 2011 - прим. редактора) на гранд-финале WCG? Будешь ли болеть за них  и следить за их выступлением во время турнира?
Мне кажется они могут побороться за выход из группы, а в плей-офф всё будет зависеть от соперника. Болеть конечно буду. Желаю им удачи, надеюсь у них все получится!
Писал ли ты кому-нибудь из "про" Вконтакте или фейсбуке что-то в стиле – «Ed1k РАСПИШИСЬ У МЕНЯ НА СТЕНЕ, НУ ПЛИИИЗ»? Только честно! )))
Да не, не было такого )))
А самого просили? Не считая конечно меня! Как ты думаешь, эти люди вообще нормальные или им всё же стоит пореже садиться за компьютер?
Было пару раз, если с тобой считать :). Да, нормальные, безусловно.
Чем занимаешься в свободное от учебы и тренировок время? Быть может достаешь временами из шкафа свое запылившееся кимоно и ходишь на собрания местного файт-клуба?
Да как-то с поступлением практически не было времени. Всё уходило на подготовку к экзаменам. А в выходные я обычно встречаюсь с друзьями.
Если уж заговорили о поступлении. Что скажешь насчет своей будущей профессии? Кем в будущем будет работать один из лучших белорусских кс-еров?
Я уже закончил колледж, факультет ПОИТ (программное обеспечение информационных технологий), ну и в дальнейшем я хочу идти по этой же специальности.
Если бы возникло предложение связать будущую карьеру с киберспортом согласился бы? При условии хорошего заработка и полной серьезности проекта (не так что может закрыться послезавтра и т.д.).
Да, с радостью. Я обожаю кс :).
Как думаешь, новичку который хочет чего-то добиться в киберспорте стоит соваться сейчас в CS или уже поздновато и лучше обратить свой взор на какую-нибудь другую дисциплину?
Мне кажется, что кс самый лучший командный экшн. Поэтому если выбирать из командных игр и жанра экшн конечно стоит. А вообще мне кажется ск2 уже больше развит чем кс.
Ну и пару советов этим новичкам если они всеже решаться начать играть в кс – на чем больше всего концентрировать свое внимание для максимально эффективного поднятия своего уровня игры?
Стараться больше играть в кс газеры, 5он5, пракки, смотреть демки и стараться вникнуть в игру, что в ней происходит :)
Кроме как в cs играешь во что-нибудь еще?
War3 tower defense :D
Давай сделаем серию экспресс-вопросов, отвечай одним словом и быстро! Ты меня понял? Только одним и очень быстро! :)
Го!
Величайший игрок за всю историю киберспорта (любая дисциплина).
Moon
Величайший белорусский игрок (так же любая дисциплина).
Diver
Виктория Дайнеко или Ранетки? (специально для Fan_of_Barbie прим. редактора).
Дайнеко
Брюнеты или блондины?
Брюнеты
:) ахаха я тебя спалил))) красавчик))
хахааххахахаах)))))
Любимый фильм?
Донни дарко
Любимая музыкальная группа или исполнитель?
Под настроение
Любимая еда?
Мясо по-французски
Любимый напиток не считая настойку клюковку?
Хаахах апельсиновый джус
Но клюковка всё же зе бест?
Без сомнения :D
Ну наверное будем заканчивать :) Спасибо тебе за столь занимательную беседу. Может хочешь что-то пожелать своим поклонникам, друзьям, родным, спонсорам?
И тебе спасибо, друзьям и родным привет. Спонсорам? :) Опять же маме и папе привет тогда :)
Автор статьи: SkaZzzz
По информации proplay.ru