Интервью с Grimorium

Один из сильнейших  Invoker'ов в мире - Grimorium дал интересное интервью для GosuGamers, перевод предоставил портал Dota2.ru. В интервью он рассказал о своей любви к этому герою, некоторых его важных аспектах и других интересных фактах. Grimorium, несомненно, является одним из опытнейших игроков на таком герое как  Invoker.

Привет, Grimorium! Не мог бы ты представиться и немного рассказать о себе?

Здравствуйте, меня зовут Kyle Fong и мне 31 год. Я студент колледжа и отец двоих детей. Мне очень нравятся такие игры как Killer Instinct и Marvel vs Capcom. Я играю на  Invoker потому, что он напоминает мне очень много комбо-убийц.

Ты известен своими безупречными навыками игры на Invoker. Расскажи, как тебе удалось достичь таких результатов?

Дисциплина и практика являются наиболее важными аспектами. Возможно я был одержим, но было время, около 100-200 игр, когда я не мог выбрать  Invoker из-за того, что его брал кто-то другой. Не считая тех игр, я играл на  Invoker около 4000 подряд раз в Dota 1, и где-то 1000 раз к ряду в Dota 2.

Как ролики с твоей игрой появились на DotaCinema в рубрике Invoker's Raging Fury? Ты с ними сотрудничаешь?

Я просто связался с DotaCinema на YouTube. Это было здорово сотрудничать с ними. Они меня уважали и делали хорошо отредактированные видео с моей игрой.

Что ты посоветуешь игрокам для улучшения мастерства игры? Ни для кого не секрет, что такого персонажа как Invoker сложно использовать эффективно. Есть ли у тебя какие-нибудь рекомендации по этому поводу?

Я написал довольно полное руководство в Steam, надеюсь, что каждый найдет что-то полезное в нем. Для большинства игроков хватит просто практиковать заклинания и их комбинации на ботах, и смотреть реплеи игры на  Invoker от профессионалов.
Более опытные игроки должны знать какое заклинание применить в нужный момент времени, расположение сфер и изменение всего одной из них для рационального создания заклинаний, переключение и вызов между атаками, кулдаун скрытых заклинаний. Все это очень важно.

Может быть, ты просветишь нас информацией о геймплее на Invoker? Как ты думаешь, многие игроки слишком часто полагаются на то, что один герой может сделать?

Нет, Dota это игра о совместной работе и особенностях героев. Каждый герой уникален, и этот факт делает игру такой интересной.

Практика приносит успех. Сколько всего игр ты сыграл на  Invoker?

Я думаю, сыграл на нем около 6400 игр в общей сложности. Около 1600 в Olous в DotA, 3000 в DotACash и около 1800 игр в Dota 2.

Что ты думаешь по поводу выхода патча 6.81? Как он отразился на  Invoker, и изменит ли это возможности героя или его популярность в играх?

Я думаю,  Invoker все-равно будет популярен. Нерф конечно печальный, но более опытные игроки все равно будут на нем играть. Повышенная задержка EMP является разумным изменением и не слишком навредит герою. Скилл-билд Quas-Wex по-прежнему является наиболее надежным, и я не ожидаю никакого изменения популярности   Invoker в играх.

Как ты думаешь какой скилл-билд более популярен в соревновательных и паб-играх? Quas-Wex или Quas-Exort? И почему Wex-Exort не используется по сравнению с QW и QE?

Если  Invoker не имеет Cold Snap, то он не стоит потраченных денег. WE нужно что-нибудь, что позволит сделать новую стратегию игры. Я думаю бафф Alacrity и возможность с его помощью давать броню ближайшим крипам возродило бы Wex-Exort скилл-билд. Таким образом  Invoker мог бы играть роль пушера уже на 6 уровне. Вариант с Quas-Wex намного более конкурентоспособный нежели Quas-Exort, поэтому будет использоваться намного больше. Пабы понимают эту тенденцию и следуют ей.

Большинство игроков на  Invoker идут в мид, получая опыт и золото. А что насчет сложной и легкой линий? Как по твоему, имеют ли они право на существование для этого персонажа, в связи с его Quas-Wex живучестью?

Оффлейн Quas-Wex  Invoker полезен, только если противники не слишком агрессивны. Я не особо люблю легкую линию, если только оппонент не слабее чем я. Этот выбор возможен, если твои тиммейты бродят рядом со станами, а ты можешь помочь им своим SunStrike.

Твой совет, как нужно играть против Invoker c Quas-Wex и Quas-Exort.

Героев, которые могут легко сражаться против Quas-Wex очень много.  Lycan,  Pugna,  Death Prophet могут в принципе не волноваться насчет EMP. После взятия нескольких вышек они могут купить Arcane Boots и вообще забыть о EMP. Кроме ботинок помогут еще и Soul Ring, Magic Stick, Bottle. Выбор позиции является основным аспектом игры против QW  Invoker.
Что касается Quas-Exort билда, то в этом случае  Invoker должен быть убит на 1-4 уровне. В начале игры он имеет только 280 ms и вообще не может использовать заклинания на 1 уровне! Даже прокачав Cold Snap, ему нужно будет обнимать башню, чтобы защитить себя от ганка. Forged Spirits конечно сильны, но и они бесполезны против некоторых героев.
 Tidehunter и  Faceless Void не обращают внимания на Forged Spirits.  Outworld Devourer и  Witch Doctor также хороши против Quas-Exort  Invoker. Также против него помогает стратегия с быстрым сносом вышек, т.к. двойные Forged Spirits требуют 9 уровня минимум.

Что является ключом в игре за  Invoker? Выбор позиции, правильный тайминг или использование нужных заклинаний?

Равномерное сочетание всех этих фактов является эссенцией успеха. Также важно делать правильный выбор. Если  Invoker не имеет фарма в начале игры, то ему будет очень сложно его наверстать, потому что он не имеет таких полезных в этом плане способностей как, например,  Shadow Fiend.

Когда и как ты начал играть за Invoker? И что именно тебе нравится в этом персонаже?

За него я начал играть где-то в 2003 году. Его комбинации меня просто завораживают! То как меняются его сферы и есть мой адреналин. Чувство, что попал в Marvel vs Capcom снова и снова.

Твои мысли о состоянии профессиональной сцены на данный момент? Кто твой любимый игрок?

Я больше не наблюдаю за профессиональной сценой. Моя нынешняя ситуация не позволяет мне уделять много времени для игр и их просмотра. Несколько лет назад моим любимым игроком был  Ferrari. В настоящее время у меня нет любимого игрока.

Если бы у тебя была возможность создать своего собственного Invoker, что бы это было?

Мне нравится этот. Он мне нравится слишком сильно, чтобы что-то менять в нем. Хотел бы только добавить такие вещи, чтобы получать больше заклинаний. Лол.

Если вам интересно, вот ссылка на обширный анализ  Invoker от Grimorium, а также его последний аккаунт на Dotabuff.com.

Автор статьи: SkaZzzz
По информации dota2.ru