Интервью с MoHapX: «Развитие CS комьюнити остановилось»

Один из популярнейших киберспортивных проектов Украины GameInside.ua взяли не большое интервью у игрока команды zNation, а именно у Павел 'MoHapX' Пимонов. Павел поделился своим мнением, почему же всё-таки CS умер на про-уровне в России и возможно-ли её возродить? И так, переходим к самому интервью:
Павел, привет! Расскажи немного о себе и твоей роли в организации zNation.
Привет. Я - Павел Пимонов, также многим известен как МоНАрХ, мне 28 лет, семья, работа, проект zNation. Что же касается самого проекта zNation, то я являюсь его основателем и генеральным директором.
Можешь рассказать немного об истории возникновения организации? Сейчас у вас в активе целых 6 подразделений – это уже достаточно серьезный показатель вашей деятельности.
Ну начнем с того, что у нас не 6, а 5 подразделений. Если подробней, то это мужской и женский составы по CS1.6, подразделение по Dota2, Point Blank, а также по CS: Source. Возможно, в перспективе появится подразделение по StarCraft2, сейчас мы уже ведем переговоры с некоторыми из игроков этой киберспортивной дисциплины.
История? Сложный вопрос. Откуда её начать? Проект zNation, как полноценный гейминг, стартовал 1 августа 2011, именно тогда мною было принято решение о взятии нашумевшей команды по CS1.6 под своё крыло и на основе неё начать формирование профессиональной организации. В течение следующих нескольких месяцев, вплоть до Нового года, мы путем проб и ошибок работали с разными дисциплинами, командами, пытались налаживать контакты с организаторами различных турниров и формировали концепт развития организации. Именно в этот период был сформирован основной костяк стафф отдела, которому мы обязаны во многих достижениях, которые имеем на текущий момент. С наступлением 2012 года мы уже четко представляли, каким путем мы будем идти, и какие шаги необходимо предпринять для этого. Мы почистили список наших подразделений, сформировали команды и начали двигаться вперед.
У CS-состава или других подразделений есть своя тренировочная база? Где проводите буткемпы перед турнирами?
Собственной тренировочной базы у нас нет. Ранее, при организации буткемпов, мы пользовались тренировочной базой Virtus.Pro, за что им очень признательны. На сегодняшний день ни у них, ни у нас такой базы не имеется, однако это не значит, что у нас нет буткемпов. Выкручиваемся по-разному. Конечно, многое зависит от возможностей самих игроков, так как кто-то работает, кто-то учится, и далеко не всегда есть возможность должным образом подготовиться к тому, или иному турниру. Но мы стараемся.


Твоих подопечных в последнее время видно было практически на всех мировых турнирах:  Skopje CS Masters, Copengagen Games, DreamHack… и вы уже есть в списке участников ближайшего GameGune. В эпоху дефицита спонсоров (или правильного подхода к их поиску) ваши активности выглядят достаточно впечатляющими. Расскажи, за счет чего вам удается отправлять коллектив практически на все мировые турниры?
Исключительно за счет нас самих. На самом деле я не очень люблю говорить на эту тему. Могу сказать только то, что у нас действительно не совсем стандартное мышление в отношении к подходу к спонсорам и их поиску, грамотный менеджмент, хороший и квалифицированный коллектив руководства гейминга дает нам возможность делать то, что мы делаем.
И, тем не менее,  часто команда не попадает в желаемый ТОП-3. Как в организации относятся к их результатам? Вы считаете, что команда сначала должна набраться опыта на турнирах, а затем уже начнется с неё спрос?
Да, безусловно, фейлы случаются и наверно чаще, чем хотелось бы. Но мы прекрасно понимаем, что всё сразу не бывает. Сначала нужно набраться опыта, научиться играть с европейскими командами, ведь стили игры на СНГ сцене и в Европе очень различны, а затем уже ставить какие-то конкретные задачи по завоеванию тех или иных позиций, как в общем рейтинге команд так и на конкретных турнирах.
Вместе с командой на турнирах часто можно увидеть персонажа, внешне напоминающего орла. Это талисман команды?
Да, мы решились на этот не совсем ординарный шаг - сделали не просто талисман команды в виде какой-нибудь мягкой игрушки или картинки, мы сделали настоящую и живую зверюшку. На самом деле, если вы видите только голову, то да, это орел. Если бы вы увидели его вживую, целиком, то там совершенно очевидно, что это Гриффон - наш Крейзи Зи (Crazy Zii).
F_1N был замечен в качестве тренера команды во время турнира Copenhagen Games 2012. Он все еще является тренером CS-состава или парни тренируются самостоятельно?
Иван Кочугов тренировал команду под конкретный турнир, не более того. Он для нас многое сделал, за что мы ему безусловно благодарны, но он  работает в Moscow Five, где у него все неплохо получается. Поэтому нам только остается пожелать ему успехов в его дальнейшей жизни и работе.


В CS-составе играет опытный redman, много игравший за топовые коллективы с  2004 года. Нет ли диссонанса  по уровню игры и опыта среди игроков? Или у вас специально задумана связка «опытный+молодняк»?
Как такового "молодняка" у нас нет. Все игроки, за исключением Никиты Тоцкого, выступали в тех или иных сильных коллективах на отечественной cs-сцене. Просто так получилось, что мы собрали необычную команду: три игрока пришли из инактива, один был малоизвестным региональным игроком, и последний - топовый игрок нон-про сцены. Вот как-то так получилось, не специально.
Как в целом обстоят дела на российской CS-сцене? Активно из России выступают только вы, VP & Moscow Five. Существует ли конкуренция на внутренней сцене? И достаточно ли вам третьего места в национальном рейтинге?
А у нас есть национальный рейтинг? По-моему с уходом последнего крупного турнира по CS в онлайн какой-либо возможный национальный рейтинг просто перестал существовать. А если нет национального рейтинга, то с чего вы взяли, что мы занимаем, лишь третью позицию!? Конкуренции особо нет, нон-про убил какое-либо возможное развитие CS в России. Периодически создаются миксы, новые команды, но на слишком кратковременный период, при этом перечень топ игроков не пополняется новой кровью...
Последнее время много разговоров и предпосылок об исчезновении CS-дисциплины как cоревновательной дисциплины. Твое мнение на этот счет? Каким видишь будущее  CS-сцены?
Камбэк CS возможен, но маловероятен, пока существует нон-про. Развитие CS комьюнити остановилось, в связи с чем и интерес к этой игре стал существенно падать. Да, как дисциплина CS умирает и вряд ли что-нибудь сможет её спасти.
Какие ближайшие планы у организации на ваши игровые составы?
Из ближайших планов можно выделить финал второго сезона Starladder'а, который состоится в Киеве с 12 по 15 июля, где выступит наш Point Blank состав, ну и конечно же Gamegune в Испании, на котором вы сможете увидеть наш CS состав.
Традиционно, последнее слово в интервью предоставляется тебе. Приветы, благодарности, пожелания?
Хочу выразить огромную признательность всему персоналу гейминга, в особенности его руководящему звену, за их труд, преданность делу и высокую самоотдачу ради zNation. Хочу поблагодарить свою семью за поддержку во всех моих замыслах и начинаниях.
Хочу поблагодарить всех тех, кто за нас болеет и верит в нас - мы всегда будем стараться сделать всё, чтобы радовать вас нашими победами - мы тоже верим в вас и любим вас. Не забывайте следить за нами на официальной страничке zNation (http://znation.org), а также подписываться на наши странички в социальных сетях:
ВКонтакте (http://vk.com/zNation_org)
FaceBook (http://fb.com/zNation.org)
YouTube (http://youtube.com/user/zNationTeam)
Twitter (http://twitter.com/#!/zNation_org)
Steam (http://steamcommunity.com/groups/zNationTeam)
Спасибо за интервью, удачи!
Всего доброго.
Автор статьи: SkaZzzz
По информации gameinside.ua
Похожие интервью
Комментарии к интервью
Показать правила публикации комментариев
1. Мы не против ненормативной лексики, но против оскорблений.
2. Мы не против рекламы сайтов/продуктов, если вы за неё нам платите.
3. Мы не приветствуем бессмысленные сообщения.
Такие сообщения мы удаляем =) Если вы хотели написать что-то из выше перечисленного. Подумайте! Оно того стоит?